釣行記録
2023年6月16日
秋山郷 中津川上流(2023年6月15日)
2023年6月15日
長野県秋山郷 中津川上流
約1時間
小雨降る中、今期2度目の奥志賀高原スキー場脇に根曲がり竹の子取りに行って来た。
普段は熊が生息するエリアに、数百人と言う山菜採りが一気に入りると、彼らも一時退散するでしょう。
2時間ほど格闘した結果、まずまずの収穫が有ったので、釣に切替え10分ほどで行ける前回ポイントに移動。
小雨が降っていたので、30分ほどアントを中心にダン系フライでも探ったが全く反応無かったので、下流に下る事に。
釣っている時間より移動時間がかかり過ぎる。。
以前からチェックしていた栄村、秋山郷の中津川上流部で30分ほど探りを入れて見た。
水深は20~30cmほどの流れが続くが、水流が集まり安くちょっとした深みも有る石際のポイントにダン系フライを流すと、サクっとフライを食わえた。
手元に寄せると、丸々と太った25cmほどのイワナで有った。
食っていたのは、テレストリアル系とメイフライニンフで有った。
雨が強くなって来たので、本日はこれにて終了。
釣行記録
2023年6月2日
雑魚川(2023年6月1日)
2023年6月1日
長野県雑魚川
約4時間
イワナ
15~19cm
1匹
イワナ
20~24cm
2匹
イワナ
25~29cm
1匹
嵐の前に雑魚川に出かけた
朝 8時頃 奥志賀高原の西部プリンスホテル西端に有る橋から川を覗くと、既に2人のフライマンがちょうど釣り上がる所。木が覆い被さってキャストの難易度は高そう
下流に下り午前中はあちこち探ったが反応は見らせず早い昼食に
昼過ぎると落ち込みから流れ下る筋で、散発のライズが始まった。水温を計ると朝から数度上昇していた
水面には、ブヨ・ミドリカワゲラ・ガガンボなどがものすごい数飛んでいるが食われている様子は無い
確実に食える奴を流れの底から見定めている様だったので、羽化が終わったスペント状態のフライを流すと何とかヒットした
ここで釣れるのは全て天然物。顔が何か昔風に見えるが・・・
が、食われていたのはニンフや何かの幼虫類で写真には無いが、ヒゲナガのラーバも有った
奥志賀にはヒゲナガは居ないと思っていたが・・・しかしここは山岳渓流なので、やはりカゲロウとカワゲラが主体の川で有る
同じポイントで4匹釣って、最後は9寸弱で本日は竿納
帰りには、足の踏み場も無いほどの1cmにも満たないバッタが居た。こいつらが成長して秋の餌となるのかも知れない
釣行記録
2023年4月6日
今年も ひめかわ(2023年4月5日)
2023年4月5日
長野県今年も ひめかわ
約4時間
ヤマメ
15~19cm
1匹
ヤマメ
20~24cm
1匹
山には大量の雪
しかし、里側には雪はほとんど無く
川の水量は少な目
風も無く 薄曇り 寒くは無い
が、雪面が無いのでクロカワゲラが居るのか居ないのか? #12程の大型のメイフライも飛んで無い
ただアリンコだけは元気にはい回っている
緩い溜まりや石裏等に探りを入れても反応は無い そしてライズも無い
仕方無くソフトハックルフライを流れに入れると ガツン と
反応が有り ヤマメがヒット
胃には2mmほどのニンフしか入っておらず
雪は解け桜は咲いていても、水の中の季節は余り進んでいない様で有った。
釣行記録
2022年8月31日
2022 今年も 姫川(2022年8月29日)
2022年8月29日
長野県2022 今年も 姫川
約5時間
イワナ
20~24cm
1匹
イワナ
15~19cm
1匹
ニジマス
20~24cm
1匹
今期初めての姫川。
今だ水量は多く、そして暑い。暑い!
黒っぽい吊り下がり系パラシュ―トで叩き上がると水流の有る流れからイワナがヒット。
そして流れが合流するポイントでニジマスがガッチリとフライを食わえた。
9月になり水位が下がって来ると、魚も残って居そうなので楽しみです・・・
フィールドの話題
2022年6月21日
根曲がり竹の子取りの帰りに雑魚川へ
雑魚川の話題
コロナが沈静化して来ているので、今年は奥志賀高原の根曲がり竹の子取りに3年振りに出かけた。
梅雨の晴れ間で天気も良く、根曲がり竹の子の収穫はまずまず。そして、わらびもちょうど良く伸びていたので、少々。
帰りに久々に、雑魚川の中流部を見に行ったが、一昨年の豪雨でかなり川の流れが変化していた。
左側の黒っぽい水たまり(木の枝で分かりずらい)が旧河道で、右側が現在の河道。
日曜日と有って、フライが3名ほど入っていたが、25℃近い気温とこの日照りでは昼間は無理かも知れない。早朝か夕方・・熊に気を付けて・・
川を見ていたら釣りたくなり、『つりチケ』で日釣り券も買えるが、車にフライが積んで無かった事に気付き 断念!!
根曲がり竹の子は、生で食べても美味いが、焼いても美味い。
夜、根曲がり竹の子にさば缶入れての味噌汁を作り、わらびは重曹を使用しアクだし中。。